Skip to content

Radicchio

Effetti positivi su tratto
urinario e memoria.
Riduzione rischio di tumori
e malattie cardiovascolari.

Descrizione radicchio.

Il radicchio (Cichorium intybus) è un ortaggio a foglia che fa parte della famiglia delle Asteracee. Il cespo tondeggiante, più o meno compatto a seconda delle varietà, contiene le foglie rugose o lisce, di colore rosso-violaceo oppure verde con screziature rossastre, consistenti e croccanti, che si distinguono per il tipico sentore amarognolo e persistente.
Leggero e gustoso, il radicchio è uno dei prodotti tipici della zona veneta più apprezzati in tutto il mondo.
Ingrediente principale di piatti elaborati o consumato semplice in insalata, è molto amato anche per le sue molte virtù salutari: abbassa i livelli di colesterolo nel sangue e riduce la glicemia, è digestivo e disintossicante, previene l’osteoporosi e facilita la coagulazione del sangue. Il suo contenuto di vitamine e minerali è davvero ricco – in particolare, sono rilevanti il potassio, le vitamine del gruppo B, la vitamina C e la K.

Il radicchio è la coltura storicamente più importante all’interno di Vivai Bacchetto: l’azienda produce tutte le varietà, in tantissimi formati, per ogni area di produzione europea.
Le piantine vengono pre-estratte e, sulla base delle richieste del cliente, vengono tagliate oppure no. 

Quella del radicchio è una coltura molto rustica: seguendo un attento disciplinare di produzione si può produrre praticamente senza l’utilizzo di antiparassitari, spesso utilizzando il seme direttamente riprodotto dal cliente.
In alcuni casi si utilizza ancora la vecchia, ma sempre utile, tecnica di acclimatamento delle piante fuori dalle serre. Negli ultimi anni, lo sviluppo di seme ibrido ha portato sempre di più alla produzione di piantine, tralasciando in larga parte la semina diretta.

Specifiche radicchio.

Periodo di consegna: Gennaio – Settembre
Famiglia botanica: Asteraceae
Tempi di coltura: Da 37 a 28 a giorni

Caratteristiche morfologiche pianta

Foglie vere: 3-5
Altezza: 8-12 cm
Innestato: No
Altre info: Tagliate e no

N.B. I valori e le caratteristiche morfologiche sono puramente indicativi

Tabella dei fori dei contenitori delle piantine
cubatura alveoli (cc di terra)

V8

200cc

24

170cc

40

95-100cc

60

57cc

104

32cc

170

24cc

228

15-18cc

260

15,6cc

280

15,8cc

Opinioni dei clienti soddisfatti

La cooperazione con Vivai Bacchetto è esemplare. I prodotti forniti sono sempre in linea con il nostro ordine e pronti in tempo. Apprezziamo il contatto rapido ed efficiente. Ci forniscono risposte molto celeri e specifiche a tutte le nostre domande. La passione che ci mettono tutti i dipendenti è stata visibile sin dall'inizio della nostra collaborazione, vale a dire dal 2012.
Agata Luty-Grzegorzak
titolare Luty Jacek Sp.zo.o.Sp.k.
Da molti anni l'azienda è cliente di Vivai Bacchetto e questa collaborazione è continuata nel tempo perché il servizio è sempre stato molto efficiente, puntuale e di ottima qualità. Per noi orticoltori e agronomi, che dipendiamo fortemente da variabili quali condizioni climatiche e richieste del mercato, è molto importante poter contare su di un partner che riesca a soddisfare adeguatamente anche i bisogni “dell’ultimo minuto”. La professionalità di Vivai Bacchetto è semplicemente ineccepibile.
Silvia Franceschi
agronoma Azienda Agricola San Maurizio
Acquisto da Vivai Bacchetto da diverso tempo. L’azienda è cresciuta molto rispetto a quando l’ho conosciuta e ha saputo mantenere un’identità “quasi famigliare”. La qualità delle piante è buona e costante ed il sevizio è veloce ed attento alle esigenze della mia azienda. Azienda e persone affidabili.
Mauro Guerrini
titolare Azienda Agricola Guerrini S.A.S.

Prodotti correlati

Carciofo
Catalogna
Endivia riccia
Endivia scarola
Lattughe
Pan di zucchero
Radicchio

Perché
Vivai Bacchetto
è il partner
che cercavi.

Le radici
della nostra qualità.

Ambiente ideale: una fascia di terra, tra le foci dei fiumi Brenta e Adige, a pochi passi dall’Adriatico, con inverni miti, estati fresche, luce e brezza marina.

Tecnologia e staff tecnico: celle di germinazione, periodo di acclimatamento pre-trapianto, serre con microclimi separati e sensori di temperatura e umidità, acqua di irrigazione con pH e conducibilità elettrica ideali, trattamenti personalizzati per preparare al meglio le piantine al trapianto.

Programmazione: sistema informatico di pianificazione dell’intero ciclo produttivo; rapporti di semina; tracciabilità.

Affidabilità e flessibilità: autonomia di consegna; consegna concordata con il cliente in base alle sue disponibilità di trapianto.

Assistenza agronomica: consulenti specializzati in tutti gli aspetti tecnico-colturali, dal diserbo alla concimazione, dalle tecniche agronomiche alla protezione delle colture. 

Compila il form per ricevere ulteriori informazioni direttamente da un esperto Vivai Bacchetto.